材料(4人分)
- 小松菜:一把(約 300g)
- 豆腐:1丁(約 300g)
- 大豆ミート(ひき肉でも可):約 200g
- 豆板醤:小さじ1
- *ネギ(みじん切り):適量
- *にんにく(みじん切り):適量
- *しょうが(みじん切り):適量
- ダシスープ:お手持ちのダシをお湯カップ 1⁄2 で
- 塩:適量
- ごま油:大さじ1
- 醤油:適量
- 片栗粉:大さじ1
作り方【調理時間30分】
- 大豆ミートはお湯につけてふやかし、小松菜はさっと茹で冷水にとって水気を切り食べやすい長さに切る
- フライパンにごま油を熱し豆板醤を香りがでるまで熱し、大豆ミートと*の調味料を加える
- 醤油とスープを加え、豆腐をいれ2~3分煮る
- 片栗粉を水で溶いたものを回し入れ、とろみがついたら小松菜を混ぜて器に盛る
Editor’svoice
辛さが控えめなので、辛いものが大丈夫な方は豆板醤を多く入れることもおすすめです。
ダシを鶏がらにして、少し多めにいれると味に深みがでますよ!