
水戸市で多品目果樹園「ワイズフルーツ@みと」を営む吉倉利英さん、千佳子さん。安心安全なフルーツを地域の人に届けたい、と減農薬で栽培しています。千佳子さんにりんごをたっぷり使ったりんごケーキのレシピを教えていただきました。
材料
- ・りんご…1 個
- ・卵…2 個
- ・菜種油…60g
- ・砂糖…60~80g(お好みで加減)
- ・牛乳…50cc
- ・薄力粉…150g
- ・ベーキングパウダー…小さじ1
- ・シナモン(お好みで)
作り方

① パウンド型に紙を敷く。薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせふるう。

②ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。

③ ②に菜種油を混ぜ、牛乳を混ぜる。

④ ③に粉類を入れヘラで混ぜる。

⑤ りんごは八つ切りにしてからいちょう切りにする。④にりんごを入れヘラで混ぜる。

⑥① 型に入れ、180°で40 分ぐらい焼く。
Y’s fruits
ワイズフルーツ@ みと
吉倉 利英・千佳子さん
茨城県水戸市田野町105-61
TEL:070-4421-0204
MAIL:to.yoshikura@gmail.com
WEB:https://ys-fruits-mito.jimdosite.com
写真 山野井咲里