葉茎にできる白い大きなこぶが特徴。生でも、鍋や汁物、炒め物もおいしい
葉が柔らかくアクも少ないため、生でも食べられます。反対にしっかり火を通しても煮崩れしにくく、鍋物や汁物、炒め物、お浸しなど、さまざまな調理法で美味しく食べられます。
材料(2人分)
- こぶ高菜…40g
- 油揚げ…1枚
- だし汁…400ml
- 味噌…大さじ1 と1/2(量はそれぞれ加減)
作り方
①こぶ高菜は洗って食べやすい大きさに切ります(下茹での必要なし)油揚げも食べやすい大きさに
②沸騰しただし汁にこぶ高菜、油揚げを入れます。
③こぶ高菜に火が通ったら味噌を入れたら完成。
教えてくれたひと
自然栽培農家 Soil Life
石橋 琢郎・香織
茨城県鹿嶋市和1529
TEL : 0299-69-9923
MAIL : soillife2003kashima@gmail.com