材料(4人分)
- 米ナス:3個
- トマトソース(市販の水煮缶など)
- バジルもしくはしその葉:適量
- モッツァレラチーズ:1個
- パルメザンチーズ:お好みで
- オリーブオイル:少々
- 塩:少々
- 小麦粉:少々
作り方【調理時間30分】
- 米ナスの皮をしま目にむき、1.5cmほどの厚さに輪切りにするその後塩をふって10分程度置く
- 1から出てきた水を軽く拭き、小麦粉を全体に薄くまぶす
- フライパンに2を入れて焼き、両面に焼き色がついたら取り出す
- 耐熱皿にトマトソースを少し敷き、ナスを半分だけ並べるその上からトマトソースとバジル(もしくはしその葉)→刻んだモッツアレラチーズとパルメザンチーズを順に重ねる
- さらに残りのナス→トマトソースとバジル→チーズの順に同じように重ねる
- 200°Cのオーブンで約10分間、中に火が通るまで焼く
Editor’svoice
私はしその葉を使って作りました。しその香りが食欲をそそり、簡単なのに満足感がある一品です。トマトの水煮缶を使うことで、手軽においしくナスを楽しむことができ、栄養も取れるので、ぜひ作ってみてください!
教えてくれたひと