Vol.1

米ナスのグラタン

材料(4人分)
  • 米ナス:3個
  • トマトソース(市販の水煮缶など)
  • バジルもしくはしその葉:適量
  • モッツァレラチーズ:1個
  • パルメザンチーズ:お好みで
  • オリーブオイル:少々
  • 塩:少々
  • 小麦粉:少々

作り方【調理時間30分】

  1. 米ナスの皮をしま目にむき、1.5cmほどの厚さに輪切りにするその後塩をふって10分程度置く
  2. 1から出てきた水を軽く拭き、小麦粉を全体に薄くまぶす
  3. フライパンに2を入れて焼き、両面に焼き色がついたら取り出す
  4. 耐熱皿にトマトソースを少し敷き、ナスを半分だけ並べるその上からトマトソースとバジル(もしくはしその葉)→刻んだモッツアレラチーズとパルメザンチーズを順に重ねる
  5. さらに残りのナス→トマトソースとバジル→チーズの順に同じように重ねる
  6. 200°Cのオーブンで約10分間、中に火が通るまで焼く

Editor’svoice

私はしその葉を使って作りました。しその香りが食欲をそそり、簡単なのに満足感がある一品です。トマトの水煮缶を使うことで、手軽においしくナスを楽しむことができ、栄養も取れるので、ぜひ作ってみてください!

教えてくれたひと

ダニエル有機農園