Vol.3

摘み立てのフレッシュハーブティー

摘みたてのハーブでティータイム

ハーブ農家・暦ノ物語さんが摘みたてのハーブでハーブティーを作ってくれました。季節は十一月。段々と寒さが増していくこの時期。畑は次の季節に向けて準備が始まっています。それでもまだ畑には、ミントやディル、ホーリーバジルやタイムなどたくさんのハーブがありました。最近お気に入りだというハーブティー、コモンタイムがアクセントのミントハーブティーを紹介してくれました。

 

材料
  • ・キューバミント 一掴み
  • ・アップルミント 一掴み
  • ・コモンタイム 1本
  • ・沸騰させたお湯

作り方

①季節のハーブを摘みます。先端部分を
枝ごと収穫します。

②収穫したハーブを水で洗います。

③ポットに分量のハーブを入れ
沸騰したお湯を注ぎます。

④ 5 分ほど蒸らしたら出来上がり。

教えてくれたひと

Natural herb farm 暦ノ物語(こよみのものがたり)
服部葉季さん、千佳さん
「里山と里川に囲まれた、四季がある農園。自然農をベースに月の暦をもとに種まきや植え付けをしています。」
Email:koyomifarm@gmail.com
Web:https://www.koyomifarm.com/