材料(5、6杯分)
- 新生姜:一片
- 砂糖:生姜の7割位
- レモン汁:少々 (ポッカレモンでも可)
- 唐辛子:3本
- スパイス:少々(カルダモン、シナモンスティック、クローブなど)
- 炭酸水:適量
作り方【調理時間1時間】
- 生姜をよく洗い皮ごと薄切りにする
- 鍋に1を入れ砂糖をかけてさっとまぜ、30分ほどおく
- 2から水分が出てきたら、唐辛子とスパイスを入れて煮立たせる
煮立ったら弱火にし、さらに15分ほど煮る - 3を炭酸水で割り、レモンを絞る
Editor’svoice
炭酸水で割る割合ですが、「煮詰めたシロップ(スプーン3 杯)+ 炭酸水」が、個人的にはちょうどよく感じました。ぜひお好みに合わせて調整してみてください!
辛さが平気な方は、唐辛子に切れ目を入れると辛さが増しますよ◎