Vol.1

辛口ジンジャーエール

材料(5、6杯分)
  • 新生姜:一片
  • 砂糖:生姜の7割位
  • レモン汁:少々 (ポッカレモンでも可)
  • 唐辛子:3本
  • スパイス:少々(カルダモン、シナモンスティック、クローブなど)
  • 炭酸水:適量

作り方【調理時間1時間】

  1. 生姜をよく洗い皮ごと薄切りにする
  2. 鍋に1を入れ砂糖をかけてさっとまぜ、30分ほどおく
  3. 2から水分が出てきたら、唐辛子とスパイスを入れて煮立たせる
    煮立ったら弱火にし、さらに15分ほど煮る
  4. 3を炭酸水で割り、レモンを絞る

Editor’svoice

炭酸水で割る割合ですが、「煮詰めたシロップ(スプーン3 杯)+ 炭酸水」が、個人的にはちょうどよく感じました。ぜひお好みに合わせて調整してみてください!
辛さが平気な方は、唐辛子に切れ目を入れると辛さが増しますよ◎

教えてくれたひと

ぽんがる有機農園