Vol.2

風味豊かな手づくりごま塩

煎りたてを

ごま塩を手作りしてみませんか。ひと昔前までは各家庭で自分達が食べる分だけのごまは作っていたそうです。もちろんごま塩も手づくりで。
今回使うごまは金ごまです。黒ごまでも白ごまでもお好みで。
洗いごまを使います。
すでに炒ってあるごまでも食べる前に再度炒ることで香ばしく風味が増します。

手づくりごま塩の作り方

炒ったごまと塩を合わせるだけでも美味しいですがすり鉢で半ずりにすることで風味が出ます。調理時間は20分ほど。

材料
  • 洗いごま
  • 自然塩

ごまと塩はお好みの割合で今回はごまが多めの6対1

作り方

  1. まず、ごまを炒ります。しゃもじでやさしく混ぜながら均等に火が入るようにします。
  2. 塩をすり鉢で細かくします。
  3. 先ほどのごまを加えて半ずりにします。
1.しゃもじで混ぜながらも、熱が全体にまわってきたら鍋を振りながら混ぜる。香ばしく香りがしてきたら、好みの炒り具合で火を止める。熱が入りすぎないように火を止めたらすぐに容器移します。
2. 塩をすり鉢に入れて、細かくしていきます。ごまと混ぜたときにより混ざりやすくなるように。
3. 先ほど炒ったごまを加えます。塩と混ぜながらごまを半ずりくらいに擦ります。

教えてくれたひと

ひたちごま
代表 大倉史江さん
「炒りたてをいただくのが美味しい食べ方。焦がさない ように焦げる寸前までじっくり炒ったものも香ばしくておすすめ」
Email:vanaukas@gmail.com
HP:http://hitachigoma.com/