濃厚で滑らか
ひょうたん型のかわいい形のバターナッツカボチャ。
甘みがありバターのようなコクとナッツのような風味が特長です。南アメリカ大陸原産でアメリカではポピュラーなかぼちゃの一つ。植物分類上は日本かぼちゃと同じ仲間になるそうです。バターナッツカボチャの滑らかな食感と風味を味わえるスープです。
バターナッツカボチャ。
旬は9月から11月と言われてますが収穫後1〜2ヶ月追熟すると甘みが増すそうです。
バターナッツカボチャのスープの作り方
バターナッツカボチャの一個の重さは500グラムから1キロほどです。調理時間は30分です。
材料(3人分)
- バターナッツカボチャ(正味500g)
- 玉ねぎ 2個
- 牛乳 300〜400ml
- コンソメ 1個
- ローリエ 1枚(なくてもよい)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- バターナッツカボチャの皮をむき種を取り除き一口大に切る。
- 玉ねぎをくし切りにする。
- 鍋に1と2、コンソメ、ローリエを入れ水(分量外) をヒタヒタになるまで入れ中火で煮る。
- カボチャが柔らかくなったら、ローリエを取り出し 火を止める。ブレンダーやマッシャー、フードプロセッサーなどでカボチャを潰す。
- 4に牛乳を入れ弱火にかける。焦げつきやすいのでかき混ぜながら。
- 一煮立ちしたら塩、胡椒で味を整える。
教えてくれたひと
晴れ晴れファーム
代表 西村美果絵さん
Email:harebarefarm@yahoo.co.jp