Vol.2

なめらかバターナッツカボチャのスープ

濃厚で滑らか

ひょうたん型のかわいい形のバターナッツカボチャ。
甘みがありバターのようなコクとナッツのような風味が特長です。南アメリカ大陸原産でアメリカではポピュラーなかぼちゃの一つ。植物分類上は日本かぼちゃと同じ仲間になるそうです。バターナッツカボチャの滑らかな食感と風味を味わえるスープです。

バターナッツカボチャ。
旬は9月から11月と言われてますが収穫後1〜2ヶ月追熟すると甘みが増すそうです。

バターナッツカボチャのスープの作り方

バターナッツカボチャの一個の重さは500グラムから1キロほどです。調理時間は30分です。

材料(3人分)
  • バターナッツカボチャ(正味500g)
  • 玉ねぎ 2個
  • 牛乳 300〜400ml
  • コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚(なくてもよい)
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. バターナッツカボチャの皮をむき種を取り除き一口大に切る。
  2. 玉ねぎをくし切りにする。
  3. 鍋に1と2、コンソメ、ローリエを入れ水(分量外) をヒタヒタになるまで入れ中火で煮る。
  4. カボチャが柔らかくなったら、ローリエを取り出し 火を止める。ブレンダーやマッシャー、フードプロセッサーなどでカボチャを潰す。
  5. 4に牛乳を入れ弱火にかける。焦げつきやすいのでかき混ぜながら。
  6. 一煮立ちしたら塩、胡椒で味を整える。
1.カボチャ、玉ねぎ、コンソメ、ローリエ、水を入れ中火で煮る。
2. 柔らかくなったら火を止め 潰す。
3. 牛乳を入れ弱火にかける。塩、胡椒で味を整える。

教えてくれたひと

晴れ晴れファーム
代表 西村美果絵さん
Email:harebarefarm@yahoo.co.jp